Markgräfler Speisekarte

"Bi uns cha me au Alemannisch schwätze." Bei uns kann man auch Alemannisch sprechen. Wenn Sie noch am lernen sind - unten ist ein Lexikon!

 Küchenteam vom Hirschen in Holzen.
Küche vom Hirschen

Das gut gelaunte Team von Britta Aegerter-Oehler (rechts) beherrscht die alemannische Küche:

  • Mählsubbe
  • Hirschebrägel
  • Buurewürscht
  • Schüffeli
  • Subbefleisch
  • und vieles mehr.

Je nach Saison landen auch unvorsichtige Markgräfler Wildschweine und Rehe auf der Speisekarte. Und Spargel, Pfifferlinge - und Kräuter aus dem eigenem Bauerngarten. 

Im Herbst und im Frühjahr bieten wir Metzgete (Schlachtplatte) an.

Und zusätzlich: 
Jeden Montag und Dienstag: Zwiebelwaie (etwas dicker als Elsässer Flammkuchen)
Jeden Freitag:    Suuri Läberli (saure Leber)

Speisekarte mit Markgräfler Spezialitäten

Hütt gitt's

Subbe

 

Nudelsubbe

Rindfleischsubbe mit Nudle

   

Chaldi Sache

       
  E kleine gmischte Salat    
  E gmischte Salatdäller    
  E Salatbladde (mit Wurschtsalat)    
 

Wurschtsalat mit Buurebrot  2)     (wissi Sauce oder Essig-Öl-Sauce) 

   
  Wurschtsalat mit Chees un Buurebrot   2) 
   
alemannisches Essen

Warmi Sache

  Subbefleisch mit Meerreddichbabbe, Breuselbeeri un Brägel oder mit Brot    
  Cordon bleu vom Schweinerücken mit Spätzli, Soße un Salat    
  E Päärli Buurewürscht mit Grumbiiresalat  
   
  2 Schnitzel mit Buurebrot    
  2 Schnitzel mit Spätzli un Rahmsoße oder Grumbiresalat oder Brägel    
  Schüffeli mit Grumbiiresalat oder Brägel  
   
 

E Portion Cheesspätzle

Hirschebrägel

 

Montags und dienstags: Ziebelewaie

Freitags: suuri Läberli mit Brägel

   
Badische und deutsche Küche

Mir mache au halbi Sache

  Wurschtsalat mit Brot     
  Wurschtsalat mit Chees un Brot     
  1 Schnitzel mit Brot    
 

1 Schnitzel mit Spätzli un Soße oder Grumbiiresalat oder Brägel

   
  E Portion Spätzli mit Soße    
       

Öbbis Siessis

 

E Chugele Iis* zum Ussüeche (Vanill, Schoki, Erdbeer-Joghurt, Cassissorbet oder Maracujasorbet)

   
  E gmischtes Iis* (3 Chugele)    
  E gmischtes Iis* mit Rahm    
  Vanilliis* mit Caramelsosse un Rahm    
  Vanilliis* mit heißer Schoki un Rahm    
  Vanilliis* mit heiße Himbeeri un Rahm    
  Eiskaffee*    
 

Sälbergmachti Linzerdarde

   
 

 Öpfelchuechli mit Iis un Rahm

 

   

      *Buurehofiis vom Seebodenhof in Egringen

Restaurant Hirschen in Holzen, Kandern

Küchenlexikon Alemannisch - Deutsch

Brägel Markgräfler Version von Rösti
Buurebrot Bauernbrot
Buurewurscht Bauernwurst
Chees Käse
Cheesspätzle Käsespätzle
Grumbiire, Herdöpfel Kartoffeln
Grumbiiresalat Kartoffelsalat
Grumbiirestock Kartoffelbrei
Hirschebrägel Brägel mit Speck, Käse und Spiegelei überbacken
Iis Eis (1 Kugel Eis = 1 Chugele Iis)
Kratzede Mehlspeise ähnlich wie zerrupfter Pfannkuchen. Lecker zu Spargel. 
Linzerdarde Linzertorte
Mählsubbe Mehlsuppe
Öbbis Siessis etwas Süsses
Öpfelchüecheli Apfelküchli, Beignets
Schüffeli Schäufele, geräucherte Schweineschulter
Subbe Suppe
Suurchrutt Sauerkraut
suuri Läberli saure Leber 
Waie

mit Obst: Blechkuchen

Wy

Wein

Zibelewaie Zwiebelwaie, Zwiebelkuchen, ähnlich wie Elsässer Flammkuchen

Wie wäre es mit einem Geschenk-Gutschein für Ihre Liebsten? Gibt`s zu Ihrem Wunschbetrag im Restaurant. 


Hat`s geschmeckt im Hirschen? Wie hat es Ihnen gefallen?
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