Das Restaurant Hirschen im Dorf Holzen bei Kandern ist noch ein richtig gemütliches alemannisches Landgasthaus.
Im Dreiländereck in Südbaden. Aber es ist auch ein Geheimtipp bis weit in die Schweiz und ins Elsass hinein.
Zum Beispiel wegen die berühmten Zwiebelwaie im Hirschen. Sie schmecken mindestens genau so lecker wie der Elsässer Flammkuchen. Und werden gerne mit einem Gläschen Neuer Wein genossen.
In der Gaststube vom Hirschen herrscht meist ein lustiges Treiben. An den langen Tischen und Holzbänken kommen Sie schnell mit Ihren Tischnachbarn ins Gespräch. Oft sehen Sie Schwarzwaldurlauber und Ausflügler aus der Schweiz, die fröhlich mit den Dörflern im Gespräch vertieft sind.
Bereits 1783 erhielt der Holzener Schullehrer Bammerlin ein Tavernenrecht auf den Namen Hirschen. Das Gebäude links war ein 1859 angebauter Stall, der später zu Fremdenzimmern umgebaut wurde.
Alfred Oehler übernahm 1979 das historische Gebäude. Nach den Renovierungsarbeiten eröffnete das Gasthaus 1981 in seiner jetzigen Gestalt.
Seit 2022 leitet seine Tochter Britta Aegerter-Oehler mit ihrer Familie das Restaurant Hirschen.
Zu den fröhlichen Klängen dieser Drehorgel zapft der Wirt das Bier. Ein Vogel trilliert aus seinem Nisthäuschen und ein Storch klappert auf seinem hohen Nest. Die vielen liebevollen Details der Spieluhr faszinieren nicht nur die kleinen Gäste im Restaurant.
Und weiter geht's:
"Wer will die nächste Zibelewaie?"