Markgräfler Spezialitäten

"Bi uns cha me au Alemannisch schwätze." Bei uns kann man auch Alemannisch sprechen. Wenn Sie noch am lernen sind - unten ist ein Lexikon!

 Küchenteam vom Hirschen in Holzen.
Küche vom Hirschen

Das gut gelaunte Team von Britta Aegerter-Oehler (rechts) beherrscht die ganze Markgräfler Küche:

  • Mählsubbe
  • Hirschebrägel
  • Buurewürscht
  • Schüffeli
  • suuri Läberli 
  • und vieles mehr.

Je nach Saison finden Sie auf der Speisekarte auch unvorsichtige Markgräfler Wildschweine und Rehe, sowie Spargel und Pfifferlinge.

Markgräfler Spezialitäten

 

Aufgrund von Personalmangel können wir momentan nur eine kleinere Karte anbieten:

 

Hütt gitt's

 

Subbe

  Spargelsubbe    

Chaldi Sache

  E kleine griene Salat    
  E kleine gmischte Salat    
  E gmischte Salatdäller    
  E Salatbladde (mit Wurschtsalat)    
 

Wurschtsalat mit Buurebrot  2)     (wissi Sauce oder Essig-Öl-Sauce) 

   
  Wurschtsalat mit Chees un Buurebrot   2) 
   
alemannisches Essen

Warmi Sache

  Spargel mit Kratzede oder neue Grumbiire, Hollandaise un Schinke oder Schüffeli    
  Cordon bleu vom Schweinerücken mit Spätzli, Soße un Salat    
  E Päärli Buurewürscht mit Grumbiiresalat   2)  3)    
  2 Schnitzel mit Brot    
  2 Schnitzel mit Spätzli un Rahmsoße oder Grumbiresalat    
  Schüffeli mit Grumbiiresalat   2)  3)    
   E Portion Cheesspätzle    
Badische Küche

Mir mache au halbi Sache

       
  Wurschtsalat mit Brot   2)     
  Wurschtsalat mit Chees un Brot   2)     
  1 Schnitzel mit Brot    
 

1 Schnitzel mit Spätzli un Soße oder Grumbiiresalat

   
  E Portion Spätzli mit Soße    
       

Öbbis Siessis

 

E Chugele Iis* zum Ussüeche (Vanill, Schoki, Erdbeer-Rhabarbersorbet oder Maracujasorbet)

   
  E gmischtes Iis* (3 Chugele)    
  E gmischtes Iis* mit Rahm    
  Vanilliis* mit Caramelsosse    
  Vanilliis* mit heißer Schoki    
  Vanilliis* mit heiße Himbeeri    
  Eiskaffee*    
 

Sälbergmachti Linzerdarde

   
  Rhabarberwaie    

 

      *Buurehofiis vom Seebodehof in Egringe

1) mit Farbstoff,  2) mit Konservierungsstoff,  3) mit Antioxidationsmittel  

9) Koffeinhaltig,   10) Chininhaltig

Restaurant Hirschen in Holzen, Kandern

Küchenlexikon Alemannisch - Deutsch

Brägel Markgräfler Version von Rösti
Buurebrot Bauernbrot
Buurewurscht Bauernwurst
Chees Käse
Cheesspätzle Käsespätzle
Grumbiire Kartoffeln
Grumbiiresalat Kartoffelsalat
Hirschebrägel Brägel mit Speck, Käse und Spiegelei überbacken
Iis Eis (1 Kugel Eis = 1 Chugele Iis)
Kratzede Mehlspeise ähnlich wie zerrupfter Pfannkuchen. Lecker zu Spargel. 
Linzerdarde Linzertorte
Mählsubbe Mehlsuppe
Öbbis Siessis etwas Süsses
Öpfelchüecheli Apfelküchli
Schüffeli Schäufele, geräucherte Schweineschulter
Subbe Suppe
suure Leberli saure Leber 
Waie ein Blechkuchen, z.B. als Zwiebelwaie oder Rharbarberwaie.
Zibelewaie Zwiebelwaie, Zwiebelkuchen

Hat`s geschmeckt im Hirschen? Wie hat es Ihnen gefallen?
Hier können Sie auch einen Eintrag in das neue Gästebuch machen!